当前位置:首页 >> 财政专项资金 >> 大新县2019年度革命老区转移支付资金绩效自评报告
大新县2019年度革命老区转移支付资金绩效自评报告


 

 

大新县2019年度革命老区转移支付

资金绩效自评报告

 

根据革命老区转移支付资金管理要求,我县对2019年度革命老区转移支付资金和项目开展绩效自评,现将自评情况报告如下:

2019年度革命老区转移支付资金管理情况

(一)制度建设情况

我县根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号)的有关规定,结合我县实际,修订了《大新县革命老区转移支付资金管理办法》,按照预算、设计、评审、政府采购、合同签订、工程监理、竣工验收等相关程序进行全程管理,在项目申报时要求项目单位进行项目绩效目标申报。年度终了,要求项目单位开展项目绩效自评,财政部门对项目单位的自评报告进行审核,审核结果作为以后年度资金分配的重要依据。

(二)资金投入情况

2019年上级下达我县革命老区转移支付资金1030万元(第一批876万元,第二批154万元),其中第一批安排的村屯道路硬化建设项目5个,资金876万元,第二批资金安排道路硬化项目1个,资金154万元,目前两批项目已全部完工。

(三)资金使用和项目情况

2019年度革命老区资金支出981.6万元,支出进度95.30%,项目已全部完工,项目资金结存主要原因是工程质保金,需质保期到期后才能拨付质保金。

二、绩效评价指标自评分析

(一)制度机制建设

1.管理办法

根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号)文件要求,结合本地实际,修订了《大新县革命老区转移支付资金管理办法》,对资金分配和下达、资金管理及使用、监督检查、报告制度等方面进行了规定,规范了革命老区转移支付资金的管理。

2.项目决策

自治区下达指标后,我局从各乡镇及县直相关单位上报的项目库中选取符合革命老区转移支付资金使用范围和条件的项目,报县人民政府审批同意后,以文件形式在规定时间内上报市财政局。

3.项目调整

上级财政部门批复项目后,我县严格按上级批复项目组织实施,2019年项目不存在调整现象。

4.监督检查和绩效评价

为及时掌握项目单位项目的实施情况和资金使用情况,我局定期要求项目单位报送项目实施情况和资金使用情况,并不定期组织人员到项目点实地督查。在项目申报时,要求项目单位进行项目绩效目标申报,绩效目标明确并符合实际情况才能向上级申报资金,确保了项目质量。在年度终了,要求项目单位按要求开展项目绩效自评,财政部门对项目单位的自评报告进行审核,确保了项目绩效目标的实现,同时审核结果作为以后年度资金分配的重要依据。

(二)项目管理

1.项目申报及时性

收到自治区下达资金文件后,我县主动作为,积极组织项目申报,均能在自治区规定的时间节点内按时报送项目申报材料。

2.项目落实及时性

崇左市财政局批复项目后,我县均能在15天内将资金和项目全部下达到项目单位。2019年第一批项目自治区于2019年4月22日发文批复,我县于2019年4月29日将资金文件下达到项目单位。第二批项目崇左市财政局2019年718日发文批复,我县于2019年7月24日将资金文件下达到项目单位,均在规定时间内完成。

3. 项目管理合规性

2019年我县实施的革命老区转移支付项目,均按要求进行项目评审,实行政府采购和公开招投标,与项目施工单位签订合同,聘请第三方工程监理单位进行监理。项目建设完成后,按照相关规定进行竣工验收,项目管理符合上级相关规定。

4.项目绩效目标

    2019年我县实施的革命老区转移支付项目,都按要求开展绩效目标自评。县财政局向项目单位发送《关于开展2019年度边境地区和革命老区转移支付资金绩效自评工作的函》,要求项目单位开展绩效自评。自评表内设有产出、效益、满意度三大指标。产出指标下设有数量、质量、时效、成本指标;效益指标下设有经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响指标;满意度指标下设有服务对象满意度指标。建设内容明确、清晰、准确、可量化。通过自评,确保了项目绩效目标的实现。

(三)资金管理

1.资金支出进度

2019年度革命老区资金支出981.6万元,支出进度95.30%。项目资金结存主要原因是工程质保金,需质保期到期后才能拨付质保金。

2.资金拨付

我县在2019年革命老区转移支付项目实施过程中,所有资金均按照合同约定或项目施工进度拨付到对应的项目单位,不存在资金拨付先于项目中标、未按规定拨付资金,提前或延后、或违规拨付到项目单位以外等现象。

3.资金使用合规性

2019年我县实施的革命老区转移支付项目,均按照转移支付管理办法规定的方向、范围、标准、用途内使用,不存在超方向、超范围、超标准、超用途的现象。

4.账务核算

2019年我县实施的革命老区转移支付项目,均按财务核算管理规定及时、准确核算,并及时支付各项工程费用。

(四)产出

1. 项目完成程度

2019年我县共实施革命老区转移支付项目6个,已完成项目6个,完成度为100%。

2. 完成数量和质量

我县2019年所实施的革命老区转移支付项目6个,目前已全部完工,已完成项目的工程量均达到计划工程量,完工项目均已验收合格。

3. 完成成本

我县2019年所实施的革命老区转移支付项目,项目投资按计划投资额进行,因实际情况,项目投资超计划投资额的,都履行了调整审批手续;项目按计划工程量完成,节约形成结余资金的,按规定调整用于革命老区转移支付项目。

(五)效果

1.政策目标实现程度

我县2019年所实施的革命老区转移支付项目共6个,全部是村屯道路硬化建设项目。项目建成后,极大地改善了革命老区人民群众的出行环境,为人民群众生产生活提供了便利条件,为大力实施乡村振兴添砖加瓦,项目实施均已达到预期目标。

2.维持与反馈机制

2019年所实施的革命老区转移支付项目,在竣工验收时,均与接收方签订有项目工程管护办法和项目竣工工程交接书,确保了项目后续维护运转得到保障,同时建立了使用者意见(满意度)反馈机制。

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要做法

1.严把项目关,确保项目的科学性和可行性。在资金使用上做到“两个”坚持:一是突出重点,坚持“科学选项,择优扶持”的原则。把选好、选准项目,把建立完善项目库作为一项基础性工作来抓,对有利于改善革命老区生产生活条件,有利于革命老区人民群众脱贫致富,具有良好经济效益和社会效益的项目,给予优先申报;二是严格审核,坚持“科学论证,评优申报”的原则。对上报的革命老区项目均要求所属乡镇填报预算绩效目标申报,绩效目标明确、可行性较高的项目优先申报。经过认真筛选、论证评优,最终按标准文本上报市局。

2.健全资金管理措施,确保专款专用。为了确保项目顺利实施和资金安全,我县采取了一系列管理措施:一是制定《大新县革命老区转移支付资金管理办法》,从制度上规范资金的管理;二是坚持资金随项目走,按项目计划使用资金。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,按项目进度核拨资金,防止资金挤占、挪用和截留。

3.严格按项目建设进度及时拨付资金,确保资金安全。项目实施单位对建设的工程项目采取合法的方式确定施工单位,签订项目施工合同,按合同约定及时拨付资金。工程竣工后,按相关程序办理审计结算,并预留一定比例的质保金。待工程验收之日起一年后,如未发现质量问题,退回工程质量保证金。如工程存在质量问题,按规定将工程质量保证金用作维修费用,并按项目实施合同规定进行相应处置。

4.严肃财经纪律,加大资金的监督检查力度。加强对项目资金分配、使用、验收等整个管理过程的监督检查,做到日常监督与专项检查相结合,严把“项目关”和“资金关”。同时自觉接受社会监督,确保资金及时、足额拨付和按项目内容实施,加快项目推进,及早发挥效益。

(二)存在的问题

1.资金补助较少,难于满足建设需要。近年来,上级给我县的补助较少,每年约1000万元左右,但从我县实际来看,因各项基础设施较薄弱,需要建设的方面较多。如各村屯的水利渠道建设,群众非常期盼,而且村屯水利渠道较多,需要大量的资金,有的一个屯就需要将近1000万元的资金才能将屯中的主要渠道建设完成。而且随着乡村振兴的深入推进,农村的各项基础设施有待进一步完善,需要投入大量的建设资金,而我县取得的补助资金较少,无法满足各项基础建设的需要。

2.项目调整限制多,不利于项目及时发挥效益。项目在实际实施过程难免出现因项目用地、实施条件变化等原因需要调整项目,但上级对项目调整进行较严格限制,不利于项目落地实施。

(三)建议

1.在进行革命老区转移支付测算时,综合考虑我县实际情况,给予适当倾斜和照顾。大新县属于典型的“老、少、边、山、穷”地区,经济基础差,底子薄,特别是工业发展较为滞后,各项主要经济指标在全区各县(市、区)中处于偏下水平,虽然近几年来我县经济有所发展,但经济总量小、财源基础薄弱的状况尚未得到根本改善,多年来财政运转一直处于紧张的状态,当前财政仍十分困难,用于改善民生的资金严重不足。因此建议上级在进行革命老区转移支付测算时充分考虑我县财政收支结构及有关实际情况,在革命老区转移支付补助上给予适当倾斜和照顾,以促进革命老区各项事业良好发展。

2.建议革命老区项目申报和调整实行备案制。建议在上级下达资金后,县级财政报市财政局备案后就可实施,项目调整时报上级备案便可,增加县级的管理权限,以加快项目落地及早发挥效益。

 

                                                                                                                            大新县财政局

                                                                                                                          2020年3月16日

 


大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003