当前位置:首页 >> 大新县政府预决算 >> 大新县政府决算 >> 关于大新县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告
关于大新县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告

关于大新县2018年财政决算和2019年

上半年财政预算执行情况的报告

——2019918日在大新县第十七届人民代表大会

常务委员会第23次会议上

大新县财政局


大新县人大常务委员会

根据《中华人民共和国预算法》有关规定和县人大常委会的安排,受县人民政府委托,我向县人大常委会本次会议报告2018年财政决算及2019年上半年预算执行情况和其他有关情况,请审查。

一、2018年财政收支决算情况

  2018年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实第十七届人大三次会议有关决议要求,紧紧围绕全县工作部署,克难攻坚,努力拼搏,积极发挥财政职能作用,全县经济社会持续良好发展

(一)一般公共预算决算情况

2018年全县一般公共预算总收入301768万元,其中:一般公共预算收入21753万元,上级补助收入214166万元,债券转贷收入24700万元,上年结余收入19951万元,调入资金21198万元。全县一般公共预算支出273566万元,上解支出626万元,债务还本支出4700万元,补充预算稳定调节基金11000万元,收支相抵,年终滚存结余11876万元,全部为专款结余,按规定结转下年使用。

1.一般公共预算收入决算情况。2018年,全县一般公共预算收入21753万元,完成调整预算(以下简称预算)的90.9%。其中:税收收入14994万元,完成预算的86.7%;非税收入6759万元,完成预算的101.6%。

2.转移性收入决算情况。2018年,全县一般公共预算转移性收入280015万元,完成预算的106.5%。具体项目完成情况如下:

1)上级补助收入214166万元,完成预算的102.8%。其中:返还性收入5371万元,完成预算的110.9%;一般性转移支付收入127009万元,完成预算的102.3%;专项转移支付收入81786万元,完成预算的103.2%。

2)调入资金21198万元,完成预算的211.3%。其中:粤桂扶贫资金调入1198万元,政府性基金调入20000万元。

3)地方政府债务转贷收入24700万元,其中:新增一般债券转贷收入20000万元,一般再融资债券转贷收入4700万元。

4)上年结余收入19951万元。

3.一般公共预算支出决算情况。2018年,全县一般公共预算支出273566万元,完成预算的97.1%。

1)按支出功能分类,主要科目完成情况如下:

1.一般公共服务支出29182万元,完成预算的100.3%,增长9.2%。增长的主要原因是补发7-12月人员增资及兑现2018年上半年绩效奖。

2.公共安全支出13234万元,完成预算的103.4%,增长31.6%。增长的主要原因是桃城派出所、强制戒毒所、拘留所等基础设施建设支出增加。

3.教育支出43777万元,完成预算的96.3%,下降15.5%。下降的主要原因是2017年义务教育均衡发展迎国检通过后各义务教育学校基础设施建设投入有所减少。

4.社会保障和就业支出43415万元,完成预算的95.4%,下降3.6%。下降的主要原因是我县2018年困难群众人口比2017年有所减少。

5.医疗卫生与计划生育支出34881万元,完成预算的100%,增长5.6%。增长的主要原因是城乡居民基本医疗保险等上级专款支出增加;因提高建档立卡贫困户的医保报销比例,支出有所增加。

6.城乡社区事务支出6212万元,完成预算的100.2%,增长4%。增长的主要原因是城乡基础设施建设投入增加。

7.农林水支出68650万元,完成预算的100.2%,增长48.7%。其中:扶贫支出43308万元,完成预算的99.6%,增长88.5%。增长的主要原因是涉农整合资金、扶贫专项资金等脱贫攻坚工作的投入大幅增加。

8.国土海洋气象等支出8568万元,完成预算的80.5%,增长185.5%。增长的主要原因是甘蔗“双高”基地建设等上级补助的专款增加。

9.住房保障支出7363万元,完成预算的82.7%,增长43.8%。增长的主要原因农村危房改造、保障性住房等专款支出增多。

10.债务付息支出2572万元,完成预算的99.7%,增长50.2%。增长的主要原因我县新增政府债券资金规模加大,发行费和债券付息支出有所增加。

2)预备费使用情况。2018年,全县年初预算安排预备费2000万元,当年全部使用,主要用于年度当中无法预料的医疗救助、脱贫攻坚项目等,预备费使用均为保障我县重大工作和灾害救助等支出,资金使用符合预算法规定。

3三公经费支出情况。2018年全县一般公共预算安排的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(以下简称“三公”经费)支出2450万元,同比增加291万元,增长13.5%。其中:公务接待费1228万元,同比减少9万元,下降0.7%;因公出国(境)经费14万元,同比增加9万元,增长179.6%;公务用车购置费299万元,2017年无公务用车购置,公务用车运行费910万元,同比减少8万元,下降0.8%。

2018年公务接待费及公务用车运行维护费下降主要是我县认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,从严控制“三公”经费支出;公务用车购置增加,主要是县公安局、检察院购置执法执勤用车及自治区下达专项经费用于购置疾病预防控制中心及各乡镇卫生院特种专业用车;因公出国支出增加主要是我县边境旅游发展及口岸建设工作需要会晤增多。

4.转移性支出决算情况。2018年,全县一般公共预算转移性支出16326万元。其中:上解上级支出626万元,债务还本支出4700万元,补充预算稳定调节基金11000万元。

5.结余结转资金使用情况。2018年,一般公共预算上年结转专款19951万元。年度执行终了,支出19951万元,执行率100%。

(二)政府性基金决算情况

2018年政府性基金总收入39349万元,政府性基金支出11998万元,专项债务还本支出250万元,调出资金20000万元。收支相抵,年终滚存结余7101万元。

1.政府性基金收入决算情况。

2018年,政府性基金预算收入26575万元,完成预算的103.9%。其中:国有土地使用权出让收入25598万元,污水处理费收入834万元,城市基础设施配套费收入143万元。

政府性基金转移性收入12774万元,其中:上级补助收入3511万元,上年结余收入6013万元,新增专项债券收入3000万元,置换专项债券收入250万元。

2.政府性基金支出决算情况。

2018年,政府性基金预算支出11998万元,完成预算的49.2%。其中:社会保障和就业支出631万元,城乡社区支出7867万元,农林水支出109万元,商业服务业等支出87万元,其他支出3133万元,债务付息支出166万元,债务发行费用支出5万元。

政府性基金转移性支出20250万元,其中:专项债务还本支出250万元,调出资金20000万元。

(三)国有资本经营决算情况

2018年国有资本经营收入预算150万元,支出预算150万元。因我县应纳入国有资本经营预算的企业主要承担全县公益事业,由于企业经营困难,国有资本经营预算收支执行均为零。

(四)社会保险基金决算情况

2018年社会保险基金收入36961万元,社会保险基金支出28541万元,收支相抵,当年结余8420万元,年末滚存结余21835万元。

1.社会保险基金收入决算情况。2018年,社会保险基金收入36961万元,完成预算的113.6%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入27384万元,城乡居民基本养老保险基金收入9577万元。

2.社会保险基金支出决算情况。2018年,社会保险基金支出28541万元,完成预算的106.1%。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出20407万元,城乡居民基本养老保险基金支出8134万元。

(五)落实重大政策和重点支出及执行效果

2018年持续优化支出结构,围绕“两不愁三保障”、“两篇大文章”和“四大攻坚战”等重大政策措施,有效提高财政资金的使用效益。全年民生支出226927万元,增长10.3%,有效促进民生事业改善。一是支持教育事业发展。全年教育支出43777万元,主要用于万承学校建设和农村义务教育薄弱学校改造,有效促进我县教育事业发展。二是支持卫生健康事业发展。全年安排支出34881万元,主要用于城乡居民基本医疗保险基金的补助、基本公共卫生服务等支出,有效提高人民群众医疗保障水平。三是支持社会保障和就业等事业发展。全年安排支出43415万元,重点用于机关事业单位、企业职工和城乡居民基本养老保险补助等,确保各项惠民政策得到有效落实。四是聚焦精准脱贫,统筹财力提供保障。全年统筹整合上级各类资金5.68亿元及县本级1亿元,主要用于产业扶持、基础设施建设等,为打赢脱贫攻坚战提供财力保障。五是加大边贸口岸建设投入。安排财政资金14670万元用于硕龙口岸和互市点基础设施建设,有效促进边贸口岸发展。六是加大旅游基础设施建设投入。统筹整合自治区旅游发展专项资金、粤桂扶贫协作资金和县级资金共7608万元用于各项旅游基础设施建设,助力创建国家5A级景区及旅游扶贫工作。七是加大交通基础设施建设投入。争取上级资金5593万元,用于大新桃城至龙州科甲二级路(大新段)、硕龙至德天至仁爱三改二、大新县环城路等项目建设,有效促进我县城乡路网完善升级。

(六)经批准举借政府性债务情况

2018年末我县政府债务余额97327万元,其中:一般债务89790万元,专项债务7537万元。政府债务限额99800万元,其中:一般债务限额89900万元,专项债务限额9900万元。政府债务未超限额,无逾期债务。2018年我县地方政府债务发行费30万元,其中一般债务发行费25万元,专项债务发行费5万元;地方政债务付息2738万元,其中一般债务付息2572万元,专项债务付息166万元。债务还本支出4950万元,其中一般债务还本支出4700万元,专项债务还本支出250万元。我县严格按上级有关政府债券资金使用要求加强管理,资金主要用于脱贫攻坚、口岸、档案馆建设等公益性资本支出和土地储备,再融资债券及置换债券资金用于偿还到期政府债券和对应存量债务项目,资金使用方向符合上级的要求,资金使用率达100%。

(七)预算绩效工作开展情况

2018年,我县认真贯彻落实自治区和崇左市关于预算绩效管理工作的有关要求, 着力以提升财政资金绩效为主线,切实将实施预算绩效管理作为财政科学化、精细化管理的核心内容,有效推进预算绩效管理工作。在编制部门预算时,要求各预算单位同时申报项目支出绩效目标和部门整体支出绩效目标,将全县124个预算单位(含二层单位及乡镇)全部纳入预算绩效评价范围,绩效目标评价项目 275个,金额132437万元,占当年一般公共预算支出48.4%,预算绩效管理工作得到有效提升

二、对2017年度预算执行及其他财政收支情况审计决定落实和整改情况

2018年,我们针对审计指出的问题,认真研究,深刻剖析,逐条整改,对暂时不能整改到位的,制定整改计划,明确整改措施,限期整改到位。现就相关问题整改情况报告如下:

(一)关于未及时上缴预算收入的问题。

1.非税专户未及时缴库3735.24万元。原因是执收单位年底缴入专户的收费款项需进一步核实来源性质后才能入库。截止2018年3月31日,我局已对相关款项逐笔核实后全部缴入国库。

2.偿债准备金专户利息结余0.36万元。我局2018年10月全部缴入国库。

(二)部分预算单位未将事业收入纳入年初预算的问题。为进一步规范2017年部门预算编制,我局印发了《关于编制部门2017-2019年中期财政规划和2017年部门预算的通知》(新财预【2016】45号),明确了相关要求。由于部分预算单位财务管理水平不高,未能按要求编制预算,造成了部分事业收入未能足额纳入部门预算。下一步,我局将加强业务培训和指导,进一步提高部门预算编制完整性。

(三)部分预算单位未如实在年终决算报表中核算事业收入的问题。由于部分学校会计人员缺失,财务管理水平不高,造成部分预算单位年终决算报表数据不实。下一步,我局将督促教育局加强对二层机构的监督和指导,切实提高财务人员的财务管理水平。

三、对县人民代表大会批准的预算决议落实的主要措施

(一)强化财政收入征管,夯实财源基础。进一步加强与税收征管部门的沟通协调,及时落实收入目标,明确征管责任。服务好企业经营工作激发企业经营活力,同时加强招商引资,培育口岸、旅游等特色财源,进一步夯实财源基础。

(二)聚焦民生福祉,优化支出保民生。不断调整和优化支出结构,兜住民生支出底线,努力提高民生保障水平。突出保基本、保运转、保基本民生”的支出顺序,将资金重点投向保障教育、扶贫、社会保障、医疗卫生等民生领域,有效促进了民生事业的改善。

(三)推动改革创新,增强依法科学理财能力。扎实推进部门预算改革,提升预算编制水平。力推国库管理改革,有效规范财政资金支付行为。决算公开工作成效显著,单项考核位列全国第一名。强化预算绩效、政府采购监督、财政投资评审等职能,有效提高资金使用效率。

(四)加强政府债务管理,有效防范债务风险。严格落实政府债务限额管理和预算管理,规范政府举债行为。积极推进存量债务置换和隐性债务化解,合理优化债务结构,有效降低债务风险。

四、2019年上半年财政预算执行情况

(一)财政收入预算执行情况

上半年全县组织财政收入24670万元,完成年初预算39300万元的62.8%,下降9%,高于序时进度约13个百分点。按征收部门分:税务部门21222万元,下降7.4%;财政部门3448万元,下降18%。按收入结构分:税收收入21095万元,下降6.3%;非税收入3575万元,下降22.4%。非税收入占一般公共预算收入30.2%,同比下降2个百分点,收入质量进一步提高。

(二)财政支出预算执行情况

上半年全县一般公共预算支出143678万元,完成年初预算233290万元的61.6%,下降9.2%。其中,财政八项支出122082万元,下降10%;扶贫资金支出14926万元,增长31.1%。主要支出科目完成情况如下:

1.一般公共服务支出21789万元,完成年初预算的79%,增长11.1%。增长主要原因是口岸建设类支出加快。

2.公共安全支出9476万元,完成年初预算的86.7%,与上年基本持平。

3.教育支出31079万元,完成年初预算的72.2%,增长11.2%。增长主要原因是专款支出进度加快及教师绩效奖励支出增加。

4.社会保障和就业支出29582万元,完成年初预算的88.2%,增长5.3%。增长主要原因是上半年补发2018年离退休人员生活补助。

5.卫生健康支出24360万元,完成年初预算的80.2%,下降19.6%。下降主要原因是城乡居民基本医疗保险补助资金支出较上年同期有所减少。

6.农林水事务支出16235万元,完成年初预算的33.4%,增长6.7%。其中,扶贫支出14926万元,增长31.1%。增长主要原因是扶贫支出进度加快。

7.节能环保支出1759万元,完成年初预算的64.4%,下降47.5%。下降主要原因是专款支出进度偏慢。

8.债务付息支出1605万元,完成年初预算的47.5%,与上年持平。

(三)重点支出和重大投资项目资金安排情况

今年以来,我县紧紧围绕做好两篇大文章,打好四大攻坚战及强化住房保障、社会保障等民生领域安排财政资金。一是大力支持边贸口岸建设。安排资金3633万元用于硕龙口岸主通道和边民互市点基础设施建设,打造口岸经济增长点。二是加大旅游基础设施建设投入。筹措各项资金5129万元用于大阳谷—绿岛行云景点建设项目、中越德天-板约跨境旅游合作区全域旅游集散中心建设等旅游基础设施建设,促进全域旅游发展。三是聚焦精准脱贫持续资金投入统筹整合涉农资金19929万元,专项扶贫资金 15160万元,地方政府债券资金1143万元,县级资金7034万元,用于产业扶持及基础设施等建设,持续巩固脱贫成效。四是加大交通基础设施建设投入筹措资金5590万元用于硕龙至德天至仁爱三改二、县城路网等建设项目,进一步完善全县路网。五是加大保障性住房投入。筹措资金45580万元(其中:上级补助资金7580万元,专项债券38000万元)用于我县棚户区改造项目,改善人民群众居住水平。六是加大生态环保资金投入。争取上级重点生态保护修复治理资金1171万元及森林生态效益补偿金3375万元,用于大新县岜落山矿段采空区地下涌水重金属治理和森林生态效益补偿,有效促进我县自然生态发展。

同时,我县上半年预发2018年度绩效奖励4080万元,进一步激励干部职工干事创业的积极性;安排项目前期工作经费5000万元,确保我县重大项目的有效推进。

(四)目前财政运行存在的主要困难

今年以来财政收支运行总体平稳,但仍面临诸多困难:一是随着减税降费效果持续加大,税收收入增幅回落;二是刚性支出增长大于收入增长,脱贫攻坚、基础设施建设、教育卫生补短板等刚性支出缺口加大;政府性债务还本付息的负担加重,财政困难现状未得到根本缓解。

(五)完成全年预算收支目标任务的思路和措施

1.强化税收征管保财政收入目标。一是积极排查税源,强化税收征管,充分凝聚财税征管合力,主动服务企业,努力挖潜增收。二是强化非税收入征管,增加财政收入。

2.加大财源培植促县域经济增长。加快推进富丰公司3万吨锰酸锂一期、新锰集团6万吨电解金属锰二期工程进度,尽快完工投产;力推年产20万吨中低碳锰铁合金一期项目开工建设;加快推进硕龙口岸主通道和岩应货物通道项目建设,打造边贸口岸经济。

3.多措并举确保财政平稳运行。认真落实保障责任,强化预算约束,优化支出结构,多渠道筹集资金弥补减收,兜牢“保工资、保运转和保基本民生”底线。

4.筹集资金大力支持重点投入。通过积极向上级争取转移支付补助资金、地方政府债券和引入社会资本等方式筹措资金,着力支持脱贫攻坚和重大项目建设,促进全县经济持续发展。

主任、各位副主任、各位委员,加强和改进财政预决算管理,对于促进全县经济持续健康发展和社会和谐稳定意义重大。我们将在县委的坚强领导下,认真落实本次常委会的审议意见,主动接受指导监督,积极作为,扎实工作,全力抓好财政收支管理,为促进全县经济社会发展做出贡献!


附件:2018年大新县本级财政收支决算表

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003