大新县部门预决算
大新县部门预决算
当前位置:首页 >> 大新县部门预决算 >> 大新县部门预算 >> 宝圩乡2019年部门预算及“三公”经费预算
宝圩乡2019年部门预算及“三公”经费预算


   

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)主要职责

(二)机构设置情况

(三)人员构成情况

二、部门预算单位构成

第二部分:2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:“三公”经费支出预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

二、2019年财政拨款支出预算情况

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

四、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

(一)主要职责

1.宝圩乡人民政府

宝圩乡党政机关、事业单位围绕促进经济社会发展、强化公共服务、加强社会管理、推进基层民主四个方面履行职能,重点强化面向基层和群众的社会管理和公共服务职能,着重加强为“三农”服务职能,加强农村服务体系建设,适应现代乡镇的特点和发展规律,强化市场监管、公共服务、村镇管理、生态保护等方面的职能,加快推进城乡发展一体化、公共服务均等化等职能。

2.宝圩财政所

1)贯彻国家财经方针政策法规,负责全乡财政、财务管理,组织和管理乡财政收入和支出;(2)编制乡年度预算草案,执行乡人代会批准的财政预算。监督本乡单位预算执行,编制年度财政决算,对本乡财力进行综合平衡。(3)依法开展权限范围内或授权的财税征收工作。(4)开展各项涉农补贴,补助的服务工作,负责粮食直接补贴,大型农机补贴,良种补贴以及家电下乡补贴等直接面向农民的补贴性资金的核实、管理、发放;(5)负责全乡范围内低保等政策规定的社会保障资金以及计划生育家庭奖励扶助的安排、核实、管理和发放。负责有关扶贫、农业综合开发、农村道路桥梁建设、河道清淤、农田水利建设等支农专项资金和农村公益项目资金的管理和监督。配合上级财政及有关本门组织项目实施及相关工作。完成乡党委、政府及上级部门交办的其他工作任务。

3.宝圩乡国土规建环保安监站

1)宣传和贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设、环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规;(2)协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;(3)协助做好国土资源、村镇规划建设、环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;(4)受委托机关的委托,开展行政检查工作;

5)履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托的业务;(6)完成乡党委、政府和上级部门交办的其他工作任务。

4.宝圩乡文广站

负责党的方针、政策在农村的宣传、教育工作,确保党委、政府中心工作宣传到位;制定和组织实施本乡文化体育工作规划,促进群众文化体育事业发展;负责本乡电视网络维护工作规划,促进群众文化体育事业发展;负责本乡电视网络维护工作,努力扩大广播电视节目的覆盖面;组织开展内容丰富、形式生动、格调高雅、思想健康的群众文化体育活动、文艺演出、广播影视、图书阅读、科技推广、科普培训和青少年校外活动;组织协调抓好各村屯文化体育场馆、设施的建设和管理工作;负责民间文化交流及民间文化遗产收集整理与保护;在上级业务部门指导下开展电影下乡,协助做好农村公益性电影放映工作等公益性文化职责。完成乡党委、政府及上级部门交办的其他任务。

5.宝圩乡人口和计划生育服务站

1)宣传和贯彻落实国家、自治区关于人口和计划生育的法律、法规、规章和政策,组织开展科学、文明进步的婚育观及计划生育政策法规和婚育科普知识的宣传教育活动。严格执行计划生育法规、政策,做好《二孩生育证》调查、审核、上报工作;(2)负责对已婚育妇女怀孕情况进行孕情、环情检查,提供计划生育技术指导、生殖健康和优生优育等咨询服务。负责避孕药具的提供以及相关咨询指导,随访及医学检查,负责计划生育并发症和药具不良反应的诊断。(3)负责从事产前诊断和使用辅助生育技术治疗不育症,做好村级基层干部和计划还是呢个月专干的专项培训,抓好流动人口计生管理,做好办证、验证工作;(4)收集、整理、总结、归档各类相关资料,及时、准确制作,上报各类报表。(5)接受上级计划生育技术部门的工作指导、评估及全乡育龄群众的监督,不断提高服务水平。完成乡党委、政府以及上级部门交办的其他工作任务。

6.宝圩乡林业站

宣传与贯彻执行国家、自治区有关森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策,组织推进林权制度改革;协助林业行政主管部门制定本乡林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;配合林业行政主管部门开展资源调查、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长情况;负责乡集体林区的生态建设和森林资源与林政管理,做好集体林场建设管理与指导、林业科学技术推广与试验示范基地建设和林木多种经营技术服务;协助林业主管部门做好林木采伐的检查验收,依法审核木材采伐许可证,检查辖区内木材采伐、木材及野生动物的运输和销售;协助有关部门调解山林纠纷,查出破坏森林和野生动植物资源案件,维护森林资源安全,保护生态坏境;负责森林防火的宣传、检查;根据国家有关规定代收和协助管理各项林业行政事业性收费等。完成乡党委、政府及上级部门交办的其他任务

7.宝圩乡水保站

1)贯彻执行国家、自治区有关水土保持的法律、法规和政策,积极开展水土保持的宣传和咨询活动,负责本乡水利建设中长期和年底计划的编制和实施,具体定制水资源开发,配置和保护以及农田水利基本建设,做好水利物资的供应和管理工作。(2)负责制定本乡农业、工业和生活用水计划,做好节约用水、水资源环境保护、水污染防治等涉水事务管理工作。组织、指导各类水利工程建设和管理,协助上级业务管理部门做好小型水利、水土保持、人畜饮水等建设项目的前期工作。(3)承担本乡防汛抗旱日常工作,做好防汛抗旱物资的筹集、调拨。协助上级业务主管部门监督、检查本乡企事业单位和个人在生产建设活动中造成的水土流失以及防治情况,配合政法机关依法及时处理破坏水利、水土保持设施以及违反水资源保护有关规定的案件。(4)负责节水新技术、新措施的推广应用,发展节水灌溉,促进水资源的有效利用,确定本乡畜饮水安全。完成乡党委、政府及上级部门交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

1)大新县宝圩乡人民政府(含宝圩乡人民政府本级、宝圩乡党委、宝圩乡村委);

2)大新县财政局宝圩财政所;

3)大新县宝圩乡国土规建环保安监站;

4)大新县宝圩乡人口与计划生育服务所;

5)大新县宝圩乡水利站;

6)大新县宝圩乡文化体育和广播电影电视站;

7)大新县宝圩乡林业工作站。

(三)人员构成情况

1.宝圩乡党政机关行政编制31名,机关后勤服务人员事业编制1名,现有干部职工23

2.大新县财政局宝圩财政所:财政所编制4名,现有干部职工3

3.大新县宝圩乡国土规建环保安监站:主管部门是大新县国土局,人员编制7人,在编在岗干部职工7人,实有人员7人。

4.大新县宝圩乡文化体育和广播电影电视站为财政全额拨款事业单位,主管部门是大新县文化广播电视局,核定事业编制2名,在编在岗干部职工1人,实有人员1人。

5.大新县宝圩乡人口和计划生育服务站为财政全额拨款事业单位,核定事业编制7名,其中站长1名,主管部门是大新县卫生和计划生育局,在编在岗干部职工3人,实有人员3人。

6.大新县宝圩乡林业工作站为财政全额拨款事业单位,核定事业编制2名,其中站长1名,实有人员2人。

7.大新县宝圩乡水利站为财政全额拨款事业单位,核定事业编制2名,其中站长1,在编在岗干部职工0人,实有人员0人。

二、 部门预算单位构成

纳入2019年部门预算的预算单位包括宝圩乡人民政府(含大新县宝圩乡人大、大新县宝圩乡人民政府本级、大新县宝圩乡党委、大新县宝圩乡村委)、宝圩财政所、宝圩乡国土规建环保安监站、宝圩乡文化体育和广播电影电视站、宝圩乡水站、宝圩乡林业工作站、宝圩乡卫生和计划生育服务

 

第二部分:2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:“三公”经费支出预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

上述报表详见附件。

 

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明

2019年收入总预算807.85万元,同比增加141.31万元,同比增长21.20%。

一般公共预算拨款807.85万元,同比增加141.31万元,同比增长21.20%。其中:经费拨款807.85万元,同比增加141.31万元,同比增长21.20%;提前下达上级补助资金0万元;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加 0万元,同比增长 0 %

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%,其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

2019年收入预算总体增加的主要原因是:扶贫项目投入增加。

(二)支出预算说明

2019年支出总预算807.85万元,基本支出552.61万元,占支出总预算的68.41 %,同比增加29.13万元,同比增长5.56%;项目支出255.24万元,占支出总预算的31.59 %,同比增加112.18万元,同比增长78.41%。支出增长的主要原因是:文体活动增加,扶贫宣传投入增加,基本支出增加。

1.按支出功能分类科目划分,共分为8类,其中:

1)一般公共服务支出类科目283.44万元,占支出总预算38.08。同比减少4.53万元,下降1.57%。

2教育支出类科目1万元,占支出总预算0.12同比增长1万元,增长100%。

3文化体育与传媒支出类科目7.32万元,占支出总预算2.05同比减少6.38万元,下降46.56%。

4社会保障和就业支出类科目67.35万元,占支出总预算8.33同比增长3.54万元,增长5.54%。

5卫生健康支出类科目36.77万元,占支出总预算4.55%,同比增加11.44万元,增长45.16%。

6农林水事务支出类科目352.12万元,占支出总预算43.58%。同比增长113.06万元,增长47.29%。

7自然资源海洋气象等事务支出类科目32.51万元,占支出总预算0.22同比增长21.05万元,增长183%。

8)住房保障支出类科目27.35万元,占支出总预算3.38 %,同比增加2.13万元,同比增长8.44%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1)基本支出预算

基本支出预算552.61万元,占支出总预算68.41%,同比增加29.13万元,同比增长5.56%;其中:(以下内容根据部门支出经济分类科目逐一填列

工资福利支出预算340.81万元,占基本支出预算61.67%,同比增加21.03万元,增长6.57%。

商品和服务支出预算78.12 万元,占基本支出预算14.13%,同比增加4.61万元,增长6.27%。

对个人和家庭的补助支出预算 133.68 万元,占基本支出预算 24.19 %,同比增加 3.49 万元,增长2.68%。

2)项目支出预算。

项目支出预算255.24万元,占支出总预算31.59 %,同比增加112.18万元,同比增长78.41%。

商品和服务支出预算 224.02 万元,占项目支出预算 87.76%,同比增加107.28 万元,增长 91.89 %。

对个人和家庭的补助支出预算 10.32 万元,占项目支出预算 4.04 %,同比减少 3 万元,下降 22.52 %。

资本性支出预算 20.9 万元,占项目支出预算 8.18 %,同比增加7.9 万元,增长 60.76 %。

二、2019年财政拨款支出预算情况

2019年度财政拨款支出 807.85 万元,其中:基本支出552.61 万元, 项目支出 255.24 万元。具体支出预算如下:

行政运行(人大事务)支出0.01万元,全部是项目支出预算。主要用于人大代表开展履职工作开支。

行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)支出202.01万元,全部是基本支出预算。主要用于政府日常办公经费开支

一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)支出25.74万元,全部是项目支出预算。主要用于开展生态宜居乡村“三农”建设等工作、综治维稳及安全生产工作、民俗文化传承与保护工作、党建工作、人口和计生社会保障工作、防汛抗旱和林业工作、乡镇党代会年会等工作             

行政运行(财政事务)支出26.23万元;全部是基本支出预算,主要用于主要用于财政所日常办公经费等开支

一般行政管理事务(财政事务)支出3.5万元;全部是项目支出预算,主要用于办公费、印刷费主要用于、差旅费、一事一议工作经费等。

一般行政管理事务(群众团体事务)支出3 万元,全部是项目支出预算。主要用于开展团委、妇联工作所需的团委妇联工作经费

行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出8.63万元,全部是基本支出预算。主要用于党委日常办公经费等开支

行政单位医疗支出9.51万元,全部是基本支出预算。主要用于我乡行政编制人员医疗保险缴费开支。

对村民委员会和村党支部的补助138.56万元,其中:基本支出132.56万元,,主要用于村委的办公经费开支;项目支出6万元,主要用于村(社区)党(总)支部为群众服务专项经费、农村党员组织生活专项经费开支。

人大会议4万元,全部是项目支出预算。主要用于每年人大例会经费开支。

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出10.32万元,全部是项目支出预算。主要用于3级以上严重精神障碍患者监护管理补贴

其他教育管理事务支出1万元全部是项目支出预算。主要用于2019控辍保学支出

群众文化支出7.32万元,全部是基本支出预算。主要用于文体体育和广播电影电视站日常办公开支。

其他扶贫支出201.68万元,全部是项目支出预算。主要用于脱贫攻坚工作开展的各项工作经费开支。

劳动保障监察 16.65万元,全部是基本支出预算。主要用于乡社保中心日常办公开支。

林业事业机构11.88万元,全部是基本支出预算。主要用于乡林业工作站办公经费开支。

其他计划生育事务支出22.05万元,全部是基本支出预算。主要用于乡计生服务所日常办公开支。

其他社会保障和就业支出1.63万元,全部是基本支出预算。主要用于我乡各行政事业单位工伤、生育、失业等保险缴费开支。

事业运行(自然资源事务)32.51万元,全部是基本支出预算。主要用于国土站2019年工资福利、日常经费等支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出49.07万元,全部是基本支出预算。主要用于我乡各机关事业单位基本养老保险缴费开支。

事业单位医疗5.21 万元,全部是基本支出预算。主要用于我乡事业编制人员医疗保险缴费开支。

住房公积金27.35万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算 14.03 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 3.53 万元,公务用车运行维护费支出预算 10.50 万元,公务用车购置费支出预算  0 万元。

(二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算 14.03 万元,同比增加0 万元,增长 0 %。其中:

1. 因公出国(境)经费2019年预算 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %。

2.公务接待费2019年预算 3.53 万元,同比增加0万元,增长 0 %,主要用于上级机关干部下乡检查、指导工作公务接待

3.公务用车费2019年预算 10.50 万元,同比增加0  万元,增长 0 。其中:公务用车运行维护费2019年预算 10.50 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %,大新县宝圩乡开支财政拨款的公务用车保有量为3主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。公务用车购置费2019年预算 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %。

四、其他重要事项情况说明

(一)2019年机关运行经费安排情况

2019年本部门机关运行经费财政拨款预算 78.12 万元,较2018年预算增加 4.61 万元,主要原因是人员增加,公务交通补贴增加

(二)2019年部门预算政府采购情况

2019年政府采购预算10.9万元,政府集中采购预算10.9万元,占政府采购预算100%;部门集中采购预算0万元,占政府采购预算0%;分散采购预算0万元,占政府采购预算0%。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款 10.9 万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算10.9 万元,服务类采购预算 0 万元,工程类采购预算 0 万元。

(三)2019年国有资产占有使用情况

截至201812月31日,本部门共有车辆 3 辆,其中,部级领导干部用车 0 辆、一般公务用 3 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车 0 辆;单位价值50万元以上通用专用设备 0 台(套)单位价值100万元以上通用专用设备 0 台(套)单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

2019年部门预算安排购置车辆 0 辆,单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

(四)2019年部门预算绩效管理情况

2019年纳入项目支出绩效目标申报的项目共 4个,涉及一般公共预算拨款 205 万元,其中:3级以上严重精神障碍患者监护管理补贴项目,项目经费预算10.32万元,主要用于进一步完善严重精神障碍患者救治救助保障体系项目;党组织第一书记驻村帮扶经费项目,项目经费预算10万元,主要用于第一书记帮助困难群众发展增收项目所需的基础设施、产业发展等脱贫攻坚专职工作队员驻村伙食补助项目,项目经费预算172.2万元,主要用于开展脱贫攻坚工作等项目;脱贫攻坚专职工作队员驻村交通补贴项目,项目经费预算12.48万元,主要用于开展脱贫攻坚工作,针对扶贫各项工作进行实施推进项目

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

             附件:宝圩乡2019年部门预算报表

 

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003