大新县部门预决算
大新县部门预决算
当前位置:首页 >> 大新县部门预决算 >> 大新县部门预算 >> 雷平镇2019年部门预算及“三公”经费预算
雷平镇2019年部门预算及“三公”经费预算


目录

 

第一部分:大新县雷平镇人民政府概况

一、基本情况

(一)主要职责

(二)内设机构

(三)人员构成情况

二、部门预算单位构成

第二部分:2019年部门预算报表

表一:2019年部门财政拨款收支总表

表二:2019年部门一般公共预算支出表

表三:2019年部门一般公共预算基本支出表

表四:2019年部门“三公”经费支出预算表

表五:2019年部门政府性基金拨款预算表

表六:2019年部门收支预算总表

表七:2019年部门收入总表

表八:2019年部门支出预算总表

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

二、2019年财政拨款支出预算情况

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

四、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释


第一部分:大新县雷平镇人民政府概况

一、基本情况

主要职能

1.贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、制定本镇中长期发展规划、年度工作计划和实施办法,并组织实施,依法行政。

2.发挥党委领导核心作用,加强党的农村基层组织建设和干部队伍建设,落实党风廉政建设责任制,教育和监督党员干部和机关工作人员遵纪守法,廉洁从政。

3.转变机关作风,增强服务意识,创新工作机制,提高办事效率,着力解决群众生产生活中的突出问题,建设服务型政府;严格依法履行职责,推进依法行政,健全党和政府主导的维护农民权益机制,保障农民合法权益。

4.负责制定本镇经济发展规划,强化“三农”服务意识,加强农村基础设施建设,抓好招商引资和项目建设,加快产业结构调整升级,引导广大农民群众发展经济,增加农民群众经济收入,促进农村经济又好又快发展。

5.大力发展农村社会事业,建立和完善村镇综合公共服务机构,加强村镇集市规划和公共服务设施建设,组织抓好村镇日常管理工作,搞好村镇美化、绿化、亮化和卫生工作,改善农村生产生活条件和人居环境。

6.执行国家各项计划生育政策,抓好本镇单位居民和外来人口计划生育管理工作;优化发展教育事业,不断完善义务教育保障机制,积极普及学前教育;进一步完善新型农村合作医疗制度,不断提高参合率;加快完善社会保障体系,积极推进就业和再就业工作;抓好文化体育事业建设,活跃城乡文化生活。

7.负责农村社会治安综合治理,强化安全生产和公共安全管理工作,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,维护农村社会和谐稳定。

8加强农村基层组织建设,巩固农村基层政权,抓好农村社会主义制度建设、精神文明建设、整治文明建设、和谐社会建设,推进基层民主进程。

9指导村(居)民委员会开展工作。

10.协调各村、各行业、各经济组织之间的关系。

11.负责本镇重大突发性时间迅速反应机制的建立和及时处置,并及时报告上级。

12、贯彻国家财经方针政策法规,负责镇财政、财务管理,组织和管理镇财政收入和支出;编制镇年度预算草案,执行镇人代会批准的财政预算;监督本镇单位预算执行;编制年度财政决算,对本镇财力进行综合平衡;配合上级财政及有关部门组织项目实施及相关工作。

13、完成县委、县政府等上级交办和委托的其他事项。

(二)内设机构

1、大新县雷平镇人民政府

2、大新县财政局雷平财政所

3.大新县雷平镇国土资源管理所

4、大新县雷平镇人口与计划生育服务站

5、大新县雷平镇水利水土保持管理站

6、大新县雷平镇文化广播电视站

7、大新县雷平镇劳动保障事务所

8、大新县雷平镇林业站

(三)人员构成情况

1.雷平镇人民政府行政编制(41名)、后勤人员编制(1名)

2.社会保障服务中心(5名)

3.水利站(2名)

4.林业工作站(4名)

5.文化体育和广播电影电视站(4名)

6.人口和计划生育服务站(10名)

7.国土资源所(10名)

8.财政所(3名)

二、部门预算单位构成

1、大新县雷平镇民政府本级(含雷平镇人大、雷平镇人民政府本级、雷平镇党委、雷平镇工会、雷平镇团体、雷平镇村委

2、大新县财政局雷平财政所

3.大新县雷平镇国土资源管理所

4、大新县雷平镇人口与计划生育服务站

5、大新县雷平镇水利水土保持管理站

6、大新县雷平镇文化广播电视站

7、大新县雷平镇社会保障服务中心

8、大新县雷平镇林业站


第二部分:2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:“三公”经费支出预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

上述报表详见附件。


第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算1785.80万元,同比增加728.41万元,同比增长68.89%。

一般公共预算拨款1785.80万元,同比增加728.41万元,同比增长68.89%。其中:经费拨款1785.80万元,同比增加728.41万元,同比增长68.89%;提前下达上级补助资金0万元;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金万元,同比增加0万元,同比增长0%,

政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

2019年收入预算总体增加的主要原因2019年,安排人员经费增加、办公经费增加;安排的项目数增加,项目预算增加;随着脱贫攻坚工作的深入开展,脱贫攻坚专职工作队员驻村伙食补助和脱贫攻坚专职工作队员交通补助两个项目共416.77万元,项目预算数高达575万元。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算1785.80万元,基本支出1210.80万元,占支出总预算的67.8%,同比增加263.41万元,同比增长27.8%;项目支出575万元,占支出总预算的32.2%,同比增加465万元,同比增长423.73%。支出增长的主要原因一是新招录人员,增加工资福利支出和办公费开支;二是脱贫攻坚工作深入开展,用于脱贫攻坚工作日常工作经费增加,用于产业奖补的项目经费增加;三是县、乡派驻第一书记、驻村指导员开展扶贫工作,2019年安排伙食补助和交通费,标准增高;四是扶贫、脱贫攻坚等中心工作也在积极推进中,所需工作经费有所增加。

2019年加大对扶贫项目的投入。

1.按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

1一般公共服务类科目491.06万元,占支出总预算27.43%,同比增加48.75万元,增长10.64%

2文化体育与传媒类科目25.52万元,占支出总预算1.43%,同比增加0.53万元,增长2.12%

3社会保障和就业科目130.35万元,占支出总预算7.31%,同比增加7.79万元,增长6.36%

4卫生健康支出科目86.62万元,占支出总预算4.86%,同比增加26.41万元,增长43.86%

5农林水事务科目940.99万元,占支出总预算52.74%,同比增长288.71万元,增长44.26%

6自然资源海洋气象等事务科目61.16万元,占支出总预算3.43%,同比增加26.71万元,增长77.53%

7住房保障支出等事务科目50.11万元,占支出总预算_2.81%,同比增加8.9万元,增长21.60%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算1209.14万元,占支出总预算67.77%,同比增加114.13万元,增长10.42%。其中:

工资福利支出预算626.39万元,占基本支出预算51.80%,同比减少 316.94 万元,下降 33.60 %。

商品和服务支出预算147.85万元,占基本支出预算12.23%,同比增加39.4万元,增长36.33%。

对个人和家庭的补助支出预算436.56万元,占基本支出预算 36.11 %,同比增加 411.57 万元,增长 1646.94 %。

2)项目支出预算。

项目支出预算575万元,占支出总预算32.23%,同比增长292万元,增长103.18%。

商品和服务支出预算490.56万元,占项目支出预算85.31%,同比增加328.76万元,增长203.19%。

对个人和家庭的补助支出预算31.44万元,占项目支出预算5.47%,同比减少89.76万元,下降74.06%。

资本性支出预算53万元,占项目支出预算0%,同比增加53万元,增长100%。

二、2019年财政拨款支出预算情况

2019年度财政拨款支出1785.80万元,其中:基本支出1210.80万元,项目支出575万元。具体支出预算如下:

行政运行(人大会议)支出10万元,全部是基本支出,主要用于2019年人大会议支出

行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)支出308.98万元,全部是基本支出,主要用于政府本级行政人员的工资福利等支出

一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)支出71.79万元,全部是项目支出预算。主要用于北三街街道改造工程款、宣传工作经费、政府公开栏工程款、政府业务工作的办公费、差旅费、会议费等支出。

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出31.44万元,全部是项目支出预算。主要用于3级以上严重精神障碍患者监护管理补贴开支。

行政运行(财政事务)支出25.11万元;全部是基本支出,主要用于财政事务支出。

一般行政管理事务(财政事务)支出8.7万元;主要用于主要用于项目支出预算。主要用于财政业务工作经费等

行政运行(群众团体事务)支出16.33万元;全部是基本支出,主要用于政府团体2019年工资福利等支出

行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)支出18.72万元,全部是基本支出,主要用于政府党委2019年工资福利等支出

群众文化支出25.52万元全部是项目支出预算。主要用于2019文广站工资福利及日常经费支出

劳动保障监察28.53万元,全部是基本支出,主要用于社保中心2019年工资福利支出

归口管理的行政单位离退休8.07万元,全部是基本支出,主要用于政府行政单位退休离休补助。

事业单位离退休0.2万元,全部是基本支出,主要用于水利站事业单位退休离休补助。

机关事业单位基本养老保险缴费支出90.39万元,全部是基本支出,只要用于行政事业单位养老保险费用。

其他社会保障和就业支出3.15万元,全部是基本支出,主要用于我镇各行政事业单位工伤、生育、失业等保险缴费开支。

计划生育服务支出59.5万元,全部是基本支出,主要用于镇计生站2019年工资福利支出。

行政单位医疗支出16.41万元,全部是基本支出,主要用于2019行政单位医疗支出

事业单位医疗10.7万元,全部是基本支出,主要用于2019年事业单位医疗缴纳

对高校毕业生到基层任职补助4.52万元全部是基本支出,主要用于大学生村官2019工资福利的支出

其他农业支出1万元。全部是项目支出,主要用于2019开展特色农业生产工作的印刷费、其他商品和服务支出、差旅费。

事业机构22.99万元,全部是基本支出,主要用于镇林业站2019年工资福利支出。

行政运行(水利)0.86万元,全部是基本支出,主要用于镇水利站2019办公经费的开支

水土保持5.31万元,全部是基本支出,主要用于镇水利站2019年工资福利支出。

其他扶贫支出432.77万元,全部是项目支出预算。主要用于2019年扶贫项目支出。

对村民委员会和村党支部的补助473.53万元,其中:基本支出450.53万元,项目支出23万元其中,基本支出450.53万元主要用于用于2019年村委的办公经费开支;项目支出11.5万元主要用于村(社区)党(总)支部为群众服务专项经费、11.5万元农村党员组织生活专项经费开支。

事业运行(自然资源事务)61.16万元,全部是项目支出预算,主要用于国土规建环保安监站的办公经费开支

住房公积金50.11万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情

(一)2019年部门预算全口安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算22.85万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算6.35万元,公务用车运行维护费支出预算16.5万元公务用车购置费支出预算0万元

(二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算22.85万元,同比增加2万元,增长9.59%。其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比增加0万元,与去年持平。

2.公务接待费2019年预算6.35万元,减少4万元,下降38.65%主要是减少了安排征地工作接待、生态乡村工作接待、调处工作接待。

3.公务用车费2019年预算16.5万元,同比增加6万元,增长57.14%其中:公务用车运行维护费2019年预算16.5万元同比增加6万元,增长57.14%主要因乡镇监管所未配备交通工具,下乡租车费用大,以及下乡开展美丽乡村、维稳、征地、拆迁等工作业务增多。公务用车购置费2019年预算0万元同比增加0万元,与去年持平

、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

2019年本部门机关运行经费财政拨款预算147.85万元,较2018年预算增加21.16万元,主要原因是人员增加,公务交通补贴增加。

  (二)政府采购情况。

2019年政府采购预算9.28万元,政府集中采购预算9.28万元,占政府采购预算100%;部门集中采购预算0万元,占政府采购预算0%;分散采购预算0万元,占政府采购预算0%。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款9.28万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算9.28万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至20181231日,本部门共有车辆3辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用专用设备 0 台(套)单位价值100万元以上通用专用设备 0 台(套)单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年部门预算安排购置车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)预算绩效情况。

2019年纳入绩效目标申报的项目10个,涉及一般公共预算拨款536.21万元。其中:

扶贫宣传经费项目8万元,主要用于宣传景墙、升旗台及碑座建设工程工作。

脱贫攻坚专职工作队员伙食补助项目375.97万元,主要用于发放脱贫攻坚专职工作队员生活补贴。文件依据:关于印发《大新县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理暂行办法》的通知和《大新县脱贫攻坚专职工作队员管理办法》(定稿)。县派队员33名,镇派队员42名,共75名,每人每年2.88万元。

脱贫攻坚专职工作队员驻村交通补贴项目40.8万元,县派队员33名,镇派队员42名,共75名,每人每月20天,每天20元。

3级以上严重精神障碍患者监护管理补贴项目31.44万元,主要用于发放3级以上严重精神障碍患者监护管理补贴。

食堂加层工程款项目10万元,主要用于政府食堂修缮加层工程工作。

党组织第一书记驻村帮扶经费项目15万元,主要用于第一书记实施帮扶项目,带动贫困户早日脱贫。桂组通字〔201726号关于安排贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费的通知,我镇3个贫困村,每个村5万元。

一般公共服务综合经费项目15万元,主要用于各村和街道违章建筑整治工作经费和各种中心工作现场会会议费及上级领导检查指导工作招待费。

村(社区)党(总)支部为群众服务专项经费项目11.5万元,文件依据:新办发〔201727号转发《县委组织部、县财政局关于加强村级组织运转经费保障工作的方案》的通知(20170919定稿),每个村(社区)每年0.5万元,共有23个村(社区)。

人大例会经费项目10万元,主要用于召开人大例会各项经费的开支。

村(社区)党(总)支部组织生活专项经费项目11.5万元,主要用于村(社区)党(总)支部开展组织生活。文件依据:新办发〔201727号转发《县委组织部、县财政局关于加强村级组织运转经费保障工作的方案》的通知(20170919定稿),每个村(社区)每年0.5万元,共有23个村(社区)。

北三街街道改造工程款项目15万元,主要用于北三街街道改造工程工作。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


            附件:雷平镇2019年部门预算报表

 

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003