大新县部门预决算
大新县部门预决算
当前位置:首页 >> 大新县部门预决算 >> 大新县部门决算 >> 大新县旅游发展局2017年度部门决算
大新县旅游发展局2017年度部门决算


大新县旅游发展局

2017年度部门决算














   

 

第一部分:大新县旅游发展局概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成

第二部分:大新县旅游发局2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:大新县旅游发展局2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:大新县旅游发展局概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策、法规和规划;拟订我县旅游业管理规章,并组织实施。

   (二)培育发展旅游市场,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织指导重要旅游产品开发。

   (三)会同有关部门拟订旅游资源的规划建设方案,指导旅游资源的管理和开发利用工作。

   (四)组织实施旅游景区(点)、旅游度假区及旅游住宿、旅行社服务标准;负责广西星级农家乐评定的初审、申报工作;负责在辖区内设立旅行社营业部的备案工作;指导旅游酒店申报星级酒店;指导和监督旅游饭店及旅游设施的质量规划和管理工作。

   (五)指导旅游教育、培训工作;规范旅游饭店、旅行社各项活动和服务操作,组织实施旅游从业人员上岗培训,协助市旅游局开展对旅行社导游员、星级饭店中层管理人员资核、认证培训工作。

   (六)监督、检查旅游市场秩序、服务质量和旅游从业人员持证上岗;协助处理在本辖区发生的旅游投诉,维护旅游经营者和消费者合法权益。

   (七)会同有关部门搞好旅游单位的安全生产、卫生、保险、旅行社年检及全县旅游统计报表工作。

    (八)组织实施旅游业的精神文明建设。

   (九)承办县人民政府及上级旅游行政管理部门交办其他事项。

二、部门决算单位构成

大新县旅游发展局于2015年12月组建,为大新县人民政府工作部门,主要负责全县旅游管理工作。机关行政编制8名,其中:局长(党组书记)1名,副局长3名。内设办公室、监督管理股(行政审批股)、规划与产业促进股、市场推广股等4个股(室)。下设大新县旅游执法大队和大新县旅游景区管理委员会等2个二层机构,其中,大新县旅游执法大队为全额拨款事业单位,核定编制人员12名,目前实有在职在编人员12人;大新县旅游景区管理委员会机构级别拟定为正科级,核定财政全额拨款事业编制30名,其中,主任1名,副主任1名,设4个内设机构:办公室、财务股、规划建设股、景区运营股,下设德天景区、明仕田园景区、安平景区、恩城景区等4个景区服务所。


第二部分:大新县旅游发展局 2017年度部门决算报表

详见附件:大新县2017年度部门决算公开附表

   第三部分:大新县旅游发展局2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入4435.41万元,其中本年收入3549.74万元, 2016年度决算数增加2553.49万元,增长135.68%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入3549.74万元,为县本级财政当年拨付的资金。2016年度决算数增加1667.91万元,增长88.63%,主要原因是我县创建中越旅游合作区及创建国家5A级旅游景区。

2.上级补助收入0万元。2016年度决算数相比无增减变化。

3.事业收入0万元。2016年度决算数相比无增减变化。

4.经营收入0万元。2016年度决算数相比无增减变化。

5.其他收入0万元。2016年度决算数相比无增减变化。

6.用事业基金弥补收支差额0万元,2016年度决算数相比无增减变化。

7.上年结转和结余885.67万元。2016年度决算数增加857.36万元,增长96.80%,主要原因是项目未验收还未能支付。

(二)本部门2017年度总支出4435.41万元,其中本年支出2376.4万元, 2016年度决算数增加2525.18万元,增长132 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)0万元,2016年度决算数相比无增减变化。

2.社会保障和就业(类)18.43万元:2016年度决算数相比增加3.65万元,增加19.80%主要用于大新县旅游发展局本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出582.43万元,主要用于行政单位医疗保险开支及项目经费。

4. 城乡社区800万元,主要用于城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等开支。

5.商业服务业等支出975.56万元,2016年度决算数相比减少17.45万元,下降1.78%。主要是用于本单位的职工工资福利及日常经费开支和部分项目开支

6.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。2016年度决算数相比无增减变化。

7.年末结转和结余2059.01万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2016年度决算数增加1173.34万元,增长132.50%,主要原因是项目未验收或未过质保期,经费未能支付。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

大新县旅游发展局2017 年度一般公共预算支出2187.62万元,2016年度决算数增加1163.06万元,增长113.52%。其中:基本支出167.12万元,项目支出857.44万元。

大新县旅游发展局2017 年度一般公共预算支出年初预算为2187.62 万元,支出决算为2376.4 万元,完成年初预算的108.63%。

(一)商业服务业支出年初预算为106.39万元,支出决算为961.56万元,完成年初预算的903.8%。预决算差异较大的原因是,因工作实际开展的需要及开支的严谨性,部分项目类支出在年中时做了经济分类调整,因此未能按照预算科目出账,这是出现预决算差异的主要原因。

1.行政运行(项)年初预算为106.39万元,支出决算为112.06万元,完成年初预算的105.33%。主要用于本单位的职工工资福利及日常经费开支,预决算存在差异的原因是人员增减变动及人员增资引起的工资变化。

2.一般行政管理事务(项)年初预算为0万元,支出决算为83.67万元,完成年初预算的0%。主要用于旅游项目工作,经费开支预决算差异较大的原因是:旅游项目工作经费开支没在预算中列支。

3.旅游宣传(项)年初预算为20万元,支出决算为71.67万元,完成年初预算的358.35%。主要用于支付旅游宣传和推广。预决算差异较大原因是旅游宣传项目开支各项费用反映较多。

4.旅游行业业务(项)年初预算为19万元,支出决算为28.03万元,完成年初预算的147.52%。主要用于开支与旅游行业的各项日常办公费和旅差费等。预决算差异的原因是旅游行业的各项日常办公费及旅差费等比预算开支多。

5.其他旅游业管理与服务支出(项)年初预算为2011万元,支出决算为666.12万元,完成年初预算的33.12%。主要是用于旅游建设项目支出。预决算差异较大原因是因工作实际开展的需要及开支的严谨性,部分项目类支出在年中时做了经济分类调整,因此未能按照按照预算科目出账,这是出现预决算差异的主要原因,所以项目支出金额与预算金额相差较大。

(二)社会保障和就业支出年初预算为16.1万元,支出决算为17.89万元,完成年初预算的111.11%。预决算差异的原因是,退休人员工资已转到社会保险事业局核算,年初单位不再做退休人员工资预算,但2017年退休人员调标增资通过单位账户核算。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

1. 机关事业单位基本养老保险缴费支出年初预算为年初预算为15.48万元,支出决算为16.42万元,完成年初预算的106.07%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2.其他社会保障和就业支出年初预算为0.62万元,支出决算为0.54万元,完成年初预算的87.09%。主要用于职工生育保险和工伤保险缴费支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算为4.64万元,支出决算为582.42万元,完成年初预算的150.78%。预决算差异的原因是人员变动引起的医疗保险费用数据的微调。主要用于行政事业单位医疗保险费支出和旅游建设项目支出(做支付选错科目应该是其他旅游业管理与服务支出)等。

1.行政单位医疗年初预算为4.64万元,支出决算为4.64万元,完成年初预算的100%。预决算无差异。主要用于行政事业单位医疗保险费支出等。

2、计划生育服务支出年初预算为0万元,支出决算577.48万元。主要用于单位的计划生育服务支出。差异原因是做支付选错科目应该是其他旅游业管理与服务项目支出。

(四)城乡社区公共设施年初预算为0万元,支出决算为800万元。完成年初预算的0%,主要用于城乡各个景区的公共设施建设项目支出,预决算差异较大原因是做预算没有把这项目与其他旅游业管理与服务项目分开做。

(五)住房保障支出年初预算为10.49万元,支出决算为0万元。预决算差异的原因是职工住房公积金支出未经过单位账户支出。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出131.92万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出130.45万元,完成年初预算的102.7 %。出现预决算差异的原因是人员变动及工资调整等。

(二)商品和服务支出 3.21万元,完成年初预算的17.07  。出现预决算差异的原因由于严格执行相关制度,控制了行政运行成本。

 (三)对个人和家庭的补助支出 1.47 万元,完成年初预算的 14.01 。出现预决算差异的原因住房公积金年初预算在单位反映,数据不归单位核算。


四、2017年度政府性基金支出决算情况

大新县旅游发展局2017年度政府性基金支出 14    万元,2016年度决算数增加14  万元,增长100  %。其中:基本支出   0  万元,项目支出  14  万元。

大新县旅游发展局2017 年度政府性基金支出年初预算为   0万元,支出决算为   14万元。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为 14万元,支出决算为 14  万元,完成年初预算的 0 %。主要用于那岭乡新永二队龙宫景区的公共设施建设项目支出

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0  万元;公务用车购置及运行费支出决算  5.22  万元;公务接待费支出决算    16.97万元。

“三公”经费支出总额比年初预算数减少0.11 万元,下降5 %,原因公务用车运行费和接待费开支减少 ;比上年支出数增加11.94  万元,增长53.8 %,原因旅游接待项目接待开支较大。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 0 万元。因公出国(境)费较年初预算数无增减变化。

(二)公务用车购置及运行费支出 5.22 万元。其中:

公务用车购置支出  0  万元。

公务用车运行支出   5.22 万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展  业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年大新县旅游发展局所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为 1 辆,全年运行费支出 5.22 万元,平均每辆5.22  万元。公务用车购置及运行费比年初预算数减少0.08   万元,下降1.53 %,原因车辆运行费用减少 ;比上年支出数减少0.22   万元,下降4.21 %,原因车辆运行费用减少。

(三)公务接待费支出19.67  万元,国内公务接待批次 81次,人次800 次,国(境)外公务接待批次 0次,人次0 次。其中:公务接待费比年初预算数减少0.03  万元,下降0.17 %,原因接待支出金额比预算数减少 ;比上年支出数增加14.86 万元,增长308.93 %,原因旅游项目接待次数增多  。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年度本部门机关运行经费支出 3.21 万元,比2016年减少 0.15万元,降低4.67 %。主要原因是:今年日常各项开支减少。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年度本部门政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年度12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目 1  个,二级项目0 个,共涉及资金 0万元,自评覆盖率达到100 %。

共组织对旅游培训等1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出2 万元。从评价情况来看, 年初财政预算2万元作为培训工作经费,培训全县导游、旅游行政人员和各旅游景点及各旅游企业从业人员工作业务,为加快推进我县创建广西特色旅游名县和德天跨国瀑布景区创国家5A级景区工作。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

 通过培训,使导游员、讲解员掌握导游讲解的必备知识和技能,使得旅游从业人员熟悉我县经济社会发展现状及发展战略、历史文化和民俗风情、旅游业发展现状,提升服务能力和水平,培养一支高素质的旅游从业人员、导游(讲解员)队伍,为更好地宣传大新、推介大新旅游发挥积极的作用。我局按时、按质完成了本次培训任务,自评得分满分。培训班上介绍了乡村旅游作为旅游业的重要组成部分,不仅增加了一种新的旅游业态,更重要的是能够将农村的资源优势转换为经济优势,培育农村经济新增长点,缩小城乡差别,创造就业机会,增加农民收入,促进农村环境改善,促使农民观念转变,助推农村经济发展方式转型升级,加快推进社会主义新农村建设。近年来,乡村旅游得到迅速发展,充分认识到乡村旅游需要内容更加丰富化、形式多元化,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。进一步打造乡村休闲游、田园风光游、农业生态游、乡村旅馆、乡村节庆、乡村养生、民俗体验等旅游产品。提升乡村旅游产品的特色化、品牌化,提高“农家乐”的知名度和美誉度,使农民人均纯收入明显增加。并结合我县实际,就如何最大发挥大新乡村旅游资源优势和如何经营管理、提高服务质量水平提供了宝贵的意见和建议。

(二)绩效分析:按指标逐项说明

    旅游培训项目参加人员达200人以上,完成目标值;参加培训人员全部通过培训单位的认定,按标准完成了培训;培训时间在2016年内完成,符合评价标准;并对我县旅游发展的间接经济效益,加快推进我县旅游建设。培训工作覆盖面达100%;基层百性对旅游工作的满意程度达到100%。

四、经验、问题及建议

    近年来,大新县全力推进旅游产业的发展升级,抢抓机遇,认真谋划,以创建广西特色旅游名县、德天瀑布景区创建国家5A级旅游景区和推进“全域旅游”建设为抓手,紧密结合“美丽大新”建设,积极发展乡村旅游,目前取得了初步成效。

    (一)继续完善乡村旅游基础设施建设。进一步完善交通主干道与乡村旅游点的连接,建立通畅的乡村旅游路网。同时,在重点的交通沿线、重要旅游交通节点设立旅游标识标牌,完善各乡村旅游区周边停车场、旅游厕所等配套设施。

    (二)打造一批精品乡村旅游区。继续发挥明仕乡村旅游区、浓沙乡村旅游区的乡村旅游示范带动作用,积极打造“桃城浓沙-恩城和平-恩城新胜乡村旅游示范带”和“德天—明仕—安平—恩城—浓沙乡村旅游带”建设,聚点成线,连线成片,全面带动大新县乡村旅游发展,并形成规模示范效应。

    (三)深入开展创A评星工作。本着成熟一个申报一个的原则,积极开展对那望乡村旅游区、伏那乡村旅游区等乡村旅游区和农家乐的申报评定工作。

    (四)加强乡村旅游从业人员培训。将乡村旅游从业人员培训纳入年度培训计划,通过送教上门、办培训班等方式,着力提高从业者在食品卫生安全、接待礼仪、餐饮和客房服务、乡土文化讲解等方面的素质和技能。

    (五)加强乡村旅游宣传推介。创新宣传营销方式,大力举办乡村旅游节会活动,加强宣传营销的针对性,特别是结合“假日旅游”的规律和特点,推出不同的乡村旅游线路,充分借助广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和现代信息技术,加大宣传促销的深度、广度和力度,不断提高知名度和吸引力,形成“百万游客游大新”的好局面。


 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指县本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入大新县财政预决算管理的“三公”经费,是指大新县各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……



附件:大新县旅发局2017年度部门决算公开附表

附件:大新县旅发局2017年度部门决算公开附表


大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003