大新县部门预决算
大新县部门预决算
当前位置:首页 >> 大新县部门预决算 >> 大新县部门决算 >> 中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算
中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算


 

 

中共大新县委员会政法委员会

2017年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

第一部分:中共大新县委员会政法委员会概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:中共大新县委员会政法委员会概况

一、主要职能

(一)政法委工作职责

政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门。其主要任务是宏观指导、协调、监督、检查人民检察院、法院、公安机、司法行政、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。

1.贯彻执行党的路线、方针、政策以及党委的有关决策和部署,统一政法各部门的思想和行动。

2.组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治理工作提出意见、建议。

3.研究处理政法工作的重大问题并及时向同级党委提出建议;对一定时期的政法工作作出全局性部署并检查落实。

4.维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督;指导、协调政法各部门的工作;组织研究和讨论有争议的重大、疑难案件。

5.组织调查、协助处理抗法的重大事件,确保政法各部门正常开展工作。协助同级党委组织部考检查督促政法队伍的纪检、干部和人事工作。

6.组织、协调、指导本级维护社会稳定工作、社会治安综合治理工作、禁毒工作、防范与处理邪教问题工作等。调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题;制订并检查落实社会治安综合治理的重大措施。

7.研究和指导本级政法队伍建设;协助党委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍。

8.承办党委和上级政法委员会、维护稳定及社会治安综合治理委员会交办的其它事项。

(二)综治办工作职责

全称是社会治安综合治理委员会办公室,具有以下职能。
  1.综合职能。贯彻执行有关社会治安的法律、法规和方针政策,研究制定本辖区社会治安工作计划和阶段性工作方案,提出工作措施,并组织实施。
   2.对下指导。加强社区综治组织建设,会同有关部门抓好治保、调解组织及群防群治队伍建设,充分发挥其作用。
   3.矛盾调处。定期开展矛盾纠纷排查调处工作,协调有关部门落实调处责任,消除不安定因素,积极预防群体性事件和纠纷械斗,维护辖区社会稳定。
   4.排除隐患。督促有关部门加强流动人口和重点人员的教育、管理和服务工作,严密要害部位、危险物品存放场所,特种行业和公共复杂场所的治安防范管理,有效防止重大治安问题发生。
  5.应急预防。经常分析社会治安形势,排查治安重点和突出治安问题,组织有关部门开展重点整治,限期改变治安面貌。
   6.对外宣传。加强社会治安综合治理宣传工作,组织开展送法进村(居、企)活动,抓好青少年法制道德教育,大力宣传社会治安,综合治理的先进典型,弘扬见义勇为精神,激发人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性。

(三)维稳办工作职责

1.贯彻落实中央、省、市维护稳定工作的指示和部署。及时向县委县政府提出超前性、预警性的工作建议,对全县维护稳定工作进行协调、检查和督办,指导全县各单位的维稳工作。

2.掌握全县政治稳定情况,及时向县委县政府和省市维稳办报告影响稳定的重大问题和重要情况。

3.加强调查研究、定期对全县影响稳定的情况进行分析预测,提出对策建议,供县委县政府决策参考。

4.对全县不稳定因素组织排查,及时发现和掌握影响稳定的重点问题,协调和督促相关部门采取措施处置化解,把问题解决在萌芽状态。

5.在敏感期、党和国家重大政治活动和重大节日期间,制定重大事件处置预案、维稳工作方案,及时向县委县政府提出工作意见,协调有关部门做好安全稳定工作。

6.对全县可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案,向县委县政府提出工作措施建议。对发生的群体性事件,及时准确掌握情报信息,积极协调有关部门依法妥善处置。

7.负责对因工作失职而发生严重影响稳定的单位进行调查,向县委及有关部门提出责任追究的建议。

8.完成县维护稳定工作领导小组和省市维稳办交办的其他工作。

(四)防范和处理邪教领导小组办公室工作职责

1.贯彻落实团党委有关防范和处理邪教问题的方针、政策及工作部署;

2.崇尚科学,反对邪教,旗帜鲜明的反对和抵制任何阻碍社会发展和影响社会稳定的非法邪教活动

3.对本单位宗教信仰人员进行摸排,做好登记,建立台账,加强管理;

4.明确邪教的危害性和破坏性,制定本单位宣传教育计划,做好有重点、科学合理、针对性强;

5.提高认识、加强领导、组织和带领广大职工群众开张经常性的反邪教警示教育,多形式多内容的组织职工群众参与积极向上、文明健康的有益活动,远离邪教;

6.如本单位发现有对邪教顽固痴迷人员,应由专人负责,定期上门与其谈心,了解其动态,适时监督管理和帮助教育确保责任对象彻底转化。

7.因地制宜,把反邪教工作与综合治理等工作有机结合;

8.及时掌握并有效控制非法邪教活动和人员,防止侵害群众利益和扰乱社会秩序的发生,发现问题及时上报。

(五)法学会工作职责

1.组织地区法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,提高政治素质和业务素质,坚持正确的政治方向;

2.引领、繁荣地区法学研究,推进法律理论创新、法律制度创新和法文化创新,为社会主义民主法制建设提供理论支持;

3.参与政治协商、科学决策和民主监督,对社会主义民主法制建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议;

4.组织地区法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,反映新情况,研究新问题,加强信息交流和传播;

5.参与地方立法总体规划的研究和法律、法规的起草、修改、咨询与论证工作;

6.组织评选和表彰地区杰出法学家、优秀法学成果的活动,营造尊重人才、鼓励创新的良好环境;

7.开展同各省、各地区和国际组织间的法学学术交流与合作,发挥对外法学交流的主渠道作用;

8.参与地区法制宣传,主管主办本会法制、法学报刊和网站,编辑出版法学法律图书、资料;

9.发挥人才、智力优势,开展形式多样的法律服务;

10.指导、协调地区团体会员的工作;

11.履行主管地区法学研究和法学交流社团的职责,做好监督和管理工作;反映地区广大会员和法学界、法律界的意见与要求,维护会员的合法权益。

政法委、综治办、防范办、维稳办、法学会合署办公。

二、部门决算单位构成

根据上述职责,县政法委有办公室,调研室,政工股,执法监督室四个内设机构,与综治办、防范办、维稳办、法学会合署办公。

 

第二部分:中共大新县委员会政法委员会

2017年度部门决算报表

详见附件:中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算公开附表

 

第三部分:中共大新县委员会政法委员会

2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入354.04万元,其中本年收入354.04万元, 较2016年度决算数增加75.25万元,增长26.99%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入354.04万元,为县本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数增加75.25万元,增长26.99%,主要原因是增加了十九大维稳工作经费。

2.上级补助收入0万元。2016年相比无增减变化。

3.事业收入 0 万元。2016年相比无增减变化。

4.经营收入 0 万。2016年相比无增减变化。

5.其他收入0万元。2016年相比无增减变化。

6.用事业基金弥补收支差额0 万元。2016年相比无增减变化。

7.上年结转和结余14.25万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年相比无增减变化。

(二)本部门2017年度总支出354.04万元,其中本年支出354.04万元, 较2016年度决算数增加75.25万元,增长 26.99 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)338.25万元:主要用于基本支出133.93万元;项目支出204.32万元。较2016年度决算数增加93.95万元,增长38 %,主要原因是项目支出增加。

2.公共安全支出0.5万元,2016年度决算数增加0.5万元,增长100 %,主要原因是此项费用2016年未产生。

3.社会保障和就业支出12.75万元,2016年度决算数减少18.49万元,下降59.19%,主要原因是退休人员工资归社保局支付。

4.医疗卫生与计划生育支出2.53万元,2016年度决算数减少0.72万元,下降22.15%万元,主要原因是人员变动引起缴费基数变化。

5.结余分配0万元。2016年相比无增减变化。

6.年末结转和结余14.25万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。2016年相比无增减变化。

二、2017年度一般公共预算支出决算情况

中共大新县委员会政法委员会2017年度一般公共预算支出354.04万元,较2016年度决算数增加75.25万元,增长26.99%。其中:基本支出149.22万元,项目支出204.82万元。

中共大新县委员会政法委员会2017年度一般公共预算支出年初预算为337.57万元,支出决算为354.04万元,完成年初预算的104.88%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为313.51万元,支出决算为338.25万元,完成年初预算的107.89%。

1. 群众团体事务(项)年初预算为5万元,支出决算为1.92万元,完成年初预算的38.4%。预决算存在差异的原因是:由于严格执行相关制度,控制了行政运行成本。

2.行政运行(项)年初预算为114.01万元,支出决算为133.93万元,完成年初预算的117.47%。预决算存在差异的原因是:人员增减变动及人员增资引起的工资变化。

3.一般行政管理事务(项)年初预算为194.50万元,支出决算为202.4万元,完成年初预算的104.06%。预决算差异较大的原因是:人员增加开支也增加。

(二)公共安全支出年初预算为年初预算为0.5万元,支出决算为0.5万元,完成年初预算的100%。预决算未存在差异。                       

(三)社会保障和就业支出年初预算为12.30万元,支出决算为12.75万元,完成年初预算的103.66%。预决算差异的原因是,退休人员工资已转到社会保险事业局核算,年初单位不再做退休人员工资预算,但2017年退休人员调标增资通过单位账户核算。社会保障和就业支出主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出年初预算为3.54万元,支出决算为2.53万元,完成年初预算的71.47%。预决算差异的原因是人员变动引起的医疗保险费用数据的微调。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出149.22万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出104.68万元,完成年初预算的130.61%。出现预决算差异的原因是人员变动及工资调整等。

(二)商品和服务支出40.92万元,完成年初预算的84.86%。出现预决算差异的原因是由于严格执行相关制度,控制了行政运行成本。

(三)对个人和家庭的补助支出3.62万元,完成年初预算的39.39%。出现预决算差异的原因住房公积金年初预算在单位反映,决算数据不归单位核算。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

中共大新县委员会政法委员会2017年度政府性基金支出0万元。较2016年相比无增减变化。

中共大新县委员会政法委员会2017 年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算8.84万元;公务接待费支出决算  3.56万元。

“三公”经费支出总额比年初预算数减少9.6万元,下降80%,出现预决算差异的原因是接待数量减少经费支出相应减少 ;比上年支出增加4.110847万元,增长52.11%,原因是党的十九大接待检查督查数量增加,经费支出相应增加。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。较2016年相比无增减变化。

(二)公务用车购置及运行费支出8.84万元。其中:公务用车购置支出0万元。2016年相比无增减变化。公务用车运行支出8.84万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年,中共大新县委员会政法委员会开支财政拨款的公务用车保有量为2辆,全年运行费支出8.84万元,平均每辆4.42万元。公务用车购置及运行费比年初预算数减少6.16万元,下降69.68%,原因是接待数量减少经费支出相应减少 ;比上年支出数增加3.566147万元,增长67.62%,原因是党的十九大接待检查督查数量增加,经费支出相应增加。

(三)公务接待费支出3.56万元,国内公务接待批次30次,人次300次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:公务接待费比年初预算数减少3.44万元,下降96.63%,原因是接待数量减少经费支出相应减少;比上年支出数增加0.9447万元,增长36.12%,原因是党的十九大接待检查督查数量增加,经费支出相应增加。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年度本部门机关运行经费支出40.92万元,比2016年减少21.89万元,下降34.9%。主要原因是严格控制经费支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年度本部门政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年度12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,副部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,二级项目4个,共涉及资金60万元,自评覆盖率达到100 %。

共组织对“有影响社会政治稳定事件”等4个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出60万元。从评价情况来看,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我部门根据年初设定的绩效目标:

1)影响社会政治稳定事件(2分):我县年内不发生以下五类事件,得2分。不发生境内外各种敌对势力、敌对分子、涉恐重点人员严重危害国家安全和社会政治稳定事件;不发生在全区造成重大影响的边海防不稳定事件;不发生因民族问题而引起影响社会稳定的重大事件;不发生敏感时期、重大活动、重要目标和要害部位安全保卫工作重大事故;不发生影响社会稳定的暴力恐怖案事件。得满分。

2)网格化管理(4分):全县146个村(社区)全部实行网格化管理,共划分1617个网格,网格化服务管理覆盖率达100%。每个村(社区)配备两台手持移动终端,建立健全了基层网格化服务管理平台,并发挥应有作用。目前全县社会和谐稳定,人民安居乐业。得满分。

3)群体性事件(2分):我县年内不发生以下三类事件得2分。不发生特别重大群体性事件;不发生重大群体性事件;不发生较大群体性事件。得满分。

(4)公众安全感测评(6分):2017年我县社会公众安全感在全区(111个县、市、区)排名第7位,群众安全感仍高于全区水平,排在全区前列,得满分。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指县本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入大新县财政预决算管理的“三公”经费,是指大新县各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算公开附表

附件:中共大新县委员会政法委员会2017年度部门决算公开附表

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003